トップページ > レシピ集 > 米粉アイスクリーム ブルーベリーソースかけ

レシピ集

米粉アイスクリーム ブルーベリーソースかけ

料理イメージ
身体にやさしい米粉を使ったアイスに、つぶつぶ感がしっかり残ったブルーベリーソースをかけます。簡単に作れて、とってもオイシイです♪

材料

材料(4人分)
米粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
豆乳・・・1/2カップ
生クリーム・・・1/2カップ
卵白・・・1個
バニラエッセンス・・・適宜

【ブルーベリーソース】
ブルーベリー(生)・・・150g+レモン・・・1/4個分+グラニュー糖・・・大さじ2
ミントの葉・・・4枚

作り方

①鍋に米粉と砂糖をふるって入れ、豆乳を注いで混ぜ、火にかける。たえず混ぜながら、中火で煮る。クリーム状になったら、火をとめて冷ます。
②ボウルに生クリームを加え、氷水を入れたバットにおいて、かたく泡立てる。
③別のボウルに卵白を入れてかたく泡立てる。
④①に②と③とバニラエッセンスを加えて混ぜ、ふたつきの樹脂容器に移して冷凍庫に入れる。
⑤1時間おきにスプーンで混ぜて空気を含ませる。2~3回かき混ぜてアイスクリーム状にする。
⑥耐熱容器にブルーベリーソースの材料を入れ、ラップをかけずに電子レンジで約2分加熱し、取り出して混ぜる。さらに1分ほど加熱したら、取り出して冷ます。
⑦⑤のアイスクリームを器に盛り、ブルーベリーソースをかけ、ミントの葉をのせる。

ページの先頭へ