甘酸っぱいいちごとクリームチーズの相性が抜群です♪
簡単でしかもお豆腐を使っているからヘルシー!
ミキサーに入れて混ぜるだけ。ふんわり、なめらかなレアチーズ仕立てのやさしい甘さのムースです。
材料
■材料(4人分)
粉ゼラチン ………7g
お湯 ……………150cc
絹ごし豆腐 ……150g
ヨーグルト ……200g
クリームチーズ …100g
グラニュー糖 ……40g
レモン汁 ……大さじ2
いちご(あきひめ) …200g
[トッピング用ゼリー]
粉ゼラチン ………1g
お湯 ………………50cc
ラム酒 ………………10cc
グラニュー糖 ………10g
いちご(あきひめ) ……4個
ディル ………………適宜
作り方
① お湯に粉ゼラチンを入れ溶かしておく。クリームチーズは常温に戻しておく。
② 絹ごし豆腐、ヨーグルト、クリームチーズ、グラニュー糖、レモン汁を全てミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。
③ ②の中にいちごを入れて再びミキサーで混ぜ、溶かしておいたゼラチン液を入れよくかき混ぜて、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④ トッピング用ゼリーの粉ゼラチンをお湯に入れて溶かしておく。溶けたらラム酒、グラニュー糖を入れよくかき混ぜる。
⑤ ③の上に④をそっと流し込んで、いちごをのせさらに冷やし固める。固まればディルを飾る。
※お子様には、ラム酒を外してお作りください。