普段の焼きナスや、煮びたしから一転、西京みそソースで、普段とは違うナス料理を楽しまれてはいかがでしょうか!

材料

米ナス(皮をピーラーでむき縦に4等分にする)………1個
カボチャ(蒸して一口大にカット)……………………1/8個
モロッコインゲン(ゆでて斜めにカット)………………2本
片栗粉………………………………………………………適宜
サラダ油……………………………………………………適宜
A西京みそソース
 かつおだし…………………………………………1カップ
 西京みそ……………………………………………大さじ2
 しょうゆ……………………………………………大さじ1
 砂糖…………………………………………………大さじ1
 みりん………………………………………………大さじ1
 おろしショウガ……………………………………小さじ1
 シメジ(ばらした物)………………………………1株

作り方

1.米ナスとカボチャに片栗粉を薄くはたき、180度に熱したサラダ油で揚げる(米ナスは3~4分ほど、カボチャは30秒ほど。)
2.鍋にAの西京みそソースを入れ中火で2/3ほどになるまで煮詰める。
3.皿に揚げた米ナスとカボチャを盛り付け、2の西京みそソースを上から回し掛ける。
4.モロッコインゲンを飾り出来上がり。