雪のかぶった白菜にはホワイトソースやチーズがぴったり。ふっくらした旬のカキをグラタンに。チーズがとろりと溶けたら、できたてをすぐにテーブルへ
材料
■(4人分)
カブ ……………………200g
コンソメ ……………小さじ1
バター ……………………10g
塩 ……………………小さじ1/3
白菜 ………………………100g
オリーブ油 ……………大さじ1
カキ(むき身。大きめのもの) …200g
塩 ……………………小さじ1/2
こしょう …………………適宜
小麦粉 ……………………適宜
オリーブ油 …………大さじ1/2
酒 …………………カップ1/4
生クリーム …………カップ1/2
白みそ …………………小さじ2
塩 …………………小さじ1/3
こしょう …………………適宜
ピザ用チーズ ……………40g
作り方
【下準備】
グラタン皿にバター少々を薄くぬる。オーブンは230℃に温めておく。
① カブは葉を切り落とし、皮をむかずに縦半分に切る。カブの葉は、1㎝に刻んでおく。白菜は、葉と芯に分ける。ともに長さを半分に切り、長さ3㎝に切る。
② カブを鍋に入れ、水カップ1/2 を注ぐ(カブの高さの1/3 程度が目安)。コンソメ、バターと塩を加えて、強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして蒸し煮にする。竹ぐしが通るくらいの柔らかさになったら火を
止める。カブの断面が下になるように丸ごとグラタン皿に並べる。(煮汁はあとで使うのでとっておく)
③ かきは塩水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。かきに塩、こしょうをし、薄く小麦粉をまぶす。
④ フライパンを強火で熱し、オリーブ油を入れ①の白菜の芯いため軽く焼き色がついたら、次に白菜の葉いためる。(白菜の葉はさっとで良い)いためた白菜を取り出して、グラタン皿のかぶの上にのせる。
⑤ フライパンを再び火にかけ、オリーブ油大さじ1/2を足し③のかきを焼く。両面に焼き色がついてきたら、酒ふりかける。②のカブの煮汁カップ1/4、生クリームを加え、フツフツしてきたら、みそを溶き入れカブの葉を最後に入れる。とろみが出てくるまでしばらく煮て、黒こしょうで味を調える。
⑥ 白菜がのったグラタン皿に⑤を入れ、チーズを散らしオーブンで10 分ほど焼く。