アメリカで古くから食べられている家庭料理「ミートローフ」は、ひき肉に野菜を混ぜた生地を型に詰めてオーブンで焼き、お好きな厚みでカットしていただくので見た目も豪華です!

材料

合いびき肉・・・400g 玉ねぎ・・・200g バター・・・10g ※パン粉・・・25g ※卵・・・1個 ※赤ワイン・・・大さじ2 ※トマトケチャップ・・・大さじ1 ※ウスターソース・・・大さじ1/2 ※塩・・・小さじ1/6 ※こしょう・・・少々 ※ナツメッグ・・・少々 ブロッコリー・・・1株(約200g) ベーコン・・・4枚 アルミホイル・・・約30×30cm 【ソース】 ドミグラスソース・・・大さじ1・1/2 赤ワイン・・・大さじ1・1/2 トマトケチャップ・・・大さじ1・1/2 ウスターソース・・・小さじ1 肉汁・・・大さじ1/2 【付け合わせ】 ブロッコリー レッドキャベツ・・・2枚 ベビーリーフ・・・40g

作り方

①ブロッコリーは小房に切り分け、大きいものはさらに半分に切る。塩少々を入れた熱湯でブロッコリーを2~3分ゆで、ざるに上げて水けをきる。レッドキャベツは食べやすい大きさに切る。ベビーリーフは洗う。 ②玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを強めの中火で薄く色づくまで炒めて取り出し冷やす。 ③アルミホイルに油(材料外少々)を塗り、ベーコンを縦に並べる。 ④ボウルに、合いびき肉、※、②を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、空気を抜く。アルミホイルの上にベーコンをのせ、肉だねをのせ順に包む。 ⑤とじ目を下にして、210℃のオーブンで35分焼き、オーブンの中でそのまま約10分置く。 ⑥アルミホイルを開き、ミートローフを取り出す。肉汁を大さじ1/2取る。鍋にソースの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。 ⑦①のブロッコリー、レッドキャベツ、ベビーリーフを混ぜる。 ⑧ミートローフは粗熱が取れたら8等分に切り分け、皿に盛る。⑦の野菜を添え、お好みでソースをかけて添える。