やわらかな新キャベツとグリーンアスパラガスがたっぷり食べられるパスタです。桜えびのうま味がアクセント!濃厚な卵黄をパスタにからめて召し上げれ♪

材料

スパゲッティ・・・160g
湯・・・1.5ℓ
塩・・・大さじ3/4
グリーンアスパラガス・・・4本
新キャベツ・・・100g
桜えび・・・20g
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・適宜
黒こしょう・・・適宜
パルメザンチーズ・・・適宜
卵黄・・・2個

作り方

①グリーンアスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、斜めに3~4cm長に切る。新キャベツは芯を取り、4~5cm角に切る。芯は薄切りにする。にんにくは皮をむきみじん切りにする。
②鍋に分量の湯を沸かし、塩大さじ3/4を加えて、スパゲッティをゆでる。表示時間の3分前に①で切った新キャベツを加え、一緒にゆでる。ゆで上がったらざるにとり水気をきる(ゆで汁50㎖は取おく)
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火で炒める。香りが出たら、グリーンアスパラガス、桜えびの順に加えて中火で1分ほど炒める。取りおいたゆで汁を加え、約1分煮る。
④②を加えてからめ、塩、黒こしょうで味をととのえる。
⑤器に④を盛り、パルメザンチーズをふって中央に卵黄をのせる。さらに、お好みで黒こしょうをかけてもgood。