ミニトマトをドライトマトにすることにより、アンチョビの塩味が甘みを引き立てます♪ 枝豆のプチプチとした食感がアクセントに!

材料

材料(4人分) 米………………………2合、 枝豆(さや付き)…200g、 塩………………大さじ1、 アンチョビ……20g、 生姜……………20g、 ドライトマト…100g

作り方

① 米を研ぎ、ザルにあげる。 ② 枝豆は、さやの両端部分を切り落とし塩(材料外)を振りかけ、よく揉み込む。鍋にお湯を沸かし、塩を入れ枝豆を4~5分ゆで、冷えてからさやから豆を取り出す。 ③ アンチョビは粗く刻み、生姜は、2㎝位の千切りにする。 ④ 炊飯器に①とドライトマトと③と水を入れ炊飯する。炊き上がったら、蒸らし②を入れさっと混ぜ、器に盛る。 ドライトマト ■材 料 作りやすい分量 ミニトマト……300g 塩……小さじ1/4 ■準備 ●オーブン皿にオーブンシートを敷く。オーブンを140℃に予熱する。 ■作り方 ① ミニトマトはヘタを取って洗い、水気をきる。横半分に切り、切り口を上にしてオーブン皿に並べる。塩をふり、約5分おく。ペーパータオルで水気をとる。 ② 140℃のオーブンで約1時間焼く。網にとり、冷ます。