若い女性を中心に人気のパンケーキです。おやつの感覚で楽しめたり、もちろん朝食としても、OKです。ふわふわ 米粉パンケーキ2種類を紹介します
材料
米粉…200g
【A】ベーキングパウダー…小さじ2、砂糖…20g、塩…適宜、卵…2個、
【B】牛乳…1 80cc、溶かしバター…40g■苺トッピング(4人分)
【C】生クリーム…80cc、砂糖…10 g
苺… 適宜、キウイ…1コ、粉砂糖…10g、ミント…2枚
■シーザーサラダ、ポーチドエッグ(4人分)
生ハム…12枚、卵…4個、フリルレタス…60 g
■ドレッシング
粉チーズ…大さじ1、レモン汁…小さじ2、おろしにんにく…小さじ1、砂糖、塩、こしょう…適宜、牛乳…大さじ1、マヨネーズ…大さじ1、オリーブ油…大さじ1
作り方
【パンケーキの作り方】
① Aはボールに合わせて軽く混ぜる(ポリ袋に合わせて口を閉じてふっても良い)。
② 別の大きめのボールにBを順に入れ、よく混ぜる。
③ ②にAをふるい入れる。
④ 泡立て器で中心から粉気がなくなるまで(ぐるぐるとダマがなくなるくらい)混ぜる。
⑤ フライパンを火にかけ、温まったらいったんぬれぶきんの上に置 き熱を均一にする。(ジューという音がなくなるまで)④の生地をお玉一杯分流し入れ、13 ㎝ほどの円形にする。
⑥ 弱めの中火にかけて約2 分、よい焼き色がつくまで焼く。裏返してさらに2 分同様に焼く。残りの生地も同様に焼く。
【苺トッピング】
①Cをボールに入れ、氷水にあてながら泡立て器でゆるく角が立つくらい( 八部立て)にする。
② 苺はへたを取り縦半分に切る。キウイは半月切りにする。パンケーキの上に生クリームをのせ苺、キウイ、粉砂糖、ミントをトッピングする。
【サラダ、ポーチドエッグ、ドレッシング】
①フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。ドレッシングの材料を合わせる。
② ポーチドエッグを作る。卵は1個ずつ器に入れておく。沸騰した湯に塩、酢各小さじ1を入れ、火を弱めて湯が静かに沸騰する状態にし、器から卵をそっと湯に入れる。途中でそっと返して約3 分ゆでる。水にとってペーパータオルで水気をとる。
③ パンケーキ、フリルレタス、生ハムを皿に盛り付け、ポーチドエッグをのせドレッシングをかける。