口の中でシャキシャキの蓮根の歯応えが、楽しいです。メインデッシュにはもちろん、お弁当にも良いですよ~。

材料

蓮根・・・200g 長ネギ・・・50g 片栗粉・・・大さじ1 合いびき肉・・・200g ※卵・・・1/2個 ※パン粉・・・9g ※みりん・・・大さじ1 ※塩・・・小さじ1/3 ※しょうゆ・・・小さじ2 薄力粉・・・大さじ3 卵・・・1/2個 水・・・大さじ1 パン粉・・・40g 揚げ油・・・適量 【蓮根チップ】 蓮根・・・80g からし・・・適宜 ミニトマト・・・4個 貝割れ大根・・・適宜

作り方

①蓮根80g(チップ用)は皮ごと薄切りにして水にさらし、ペーパーで水気を切る。 ②蓮根200g(メンチカツ用)は皮をむき、5mm角に切る。長ネギは粗みじんにする。蓮根と長ネギに片栗粉をまぶす。 ③ボウルに合いびき肉、※を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。②を加えて混ぜ、8等分する。まとめながら、中の空気を抜き、丸く形を整える。 ④卵と水をあわせ、薄力粉、卵水、パン粉の順に衣をつける。 ⑤揚げ油を170~180℃に温め、①の蓮根チップを薄く色づくまで揚げる。メンチカツを入れ、全体がきつね色になるまで約4分揚げる。 ⑥皿にメンチカツ、蓮根チップを盛りつけ、からし、ミニトマト、貝割れ大根を添える。