見た目が鮮やかなカルパッチョ!キューブ状に切ったキュウリ、トマト、玉ねぎと一緒にさっぱり酸味のあるソースで召し上がれ♪皿ごとに冷やすと涼を呼んでとても美味しいですよ!

材料

鯛(刺身用)…280g
キュウリ…50g
トマト…50g
玉ねぎ…30g
オリーブオイル…大さじ2
ワインビネガー…大さじ1+1/3
レモン汁…小さじ1
塩…小さじ1/3
はちみつ…小さじ1
粒マスタード…少々
フリルレタス…20g
ベビーリーフ…適宜
プチトマト…6個
ブラックペッパー…適宜

【4人分】

作り方

①鯛は、薄いそぎ切りにする。
②トマトは、皮を湯むきして種を除く。皮をむいたキュウリ、トマト、玉ねぎは5mm角に切る。玉ねぎは水に浸けてさらし、水分を取る。
③オリーブオイル・ワインビネガー・レモン汁・塩・はちみつ・粒マスタードを合わせ、②を混ぜ、冷やす。
④器に①を並べ、フリルレタス、ベビーリーフ、くし形に切ったプチトマトを彩りよくのせ、③を回しかけ、ブラックペッパーをふる。