旬の鰆を木の芽味噌だれで焼くことにより、ご飯がすすむこと間違いなし! 
木の芽のさわやかな香り 、コクのあるマヨネーズをまとった鰆がベストマッチ♪
春の香りのする焼き物です♪

材料

■材料(2人分)
鰆…………………………2切れ(200g)
塩…………………………小さじ1/6
酒…………………………小さじ2
※味噌…………………大さじ1/2
※マヨネーズ…………大さじ2
※木の芽………………8枚  
※生姜…………………10g  
木の芽……………………2枚
「付け合わせ」
グリーンアスパラガス…4本

作り方

①グリーンアスパラガスは、2~3等分に切って、好みのかたさにゆでる。
② 鰆に塩、酒をふって約10分置く。
③木の芽、生姜はみじん切りにして※を混ぜ合わせる。
④鰆の水気をふいて3~4分焼き、七分通り焼けたら裏返し、③を等分に塗って、焼き色がつくまで3~4分焼く。皿に盛り付け、木の芽を味噌の上にトッピングし、グリーンアスパラガスを添える。
「ポイント」
焼き時間は鰆の様子を見ながら調整してください。 固くならないようにふっくらしっとり焼き上げると美味しくなります。鮭・鯛・かじきなど時期の旬の魚を使われていいですよ!