トップページ > レシピ集 > きのことエビの炊き込みピラフ

レシピ集

きのことエビの炊き込みピラフ

料理イメージ
猛暑もいくぶんか和らぎ、しのぎ良い日が多くなりました。旬のきのこを使った秋らしいピラフを紹介します。

材料

■材 料(4人分) ジャスミンライス…2合、  エビ………………200g、  塩・こしょう……少々、 マッシュルーム……100g、 しめじ………………100g、 パプリカ(赤)………小1個、 パセリ………………少々、 ※コンソメ……1/2個、 ※水……………2合弱、 ターメリック…小さじ1/2、 バター…………大さじ1、 塩………………小さじ1/3、 こしょう………少々

作り方

① ジャスミンライスは研がずに、サッと水ですすぐ程度に洗っ てザルに取る。 ② エビは背わたを取り、塩・こしょう各少々をふる。マッシュルームは縦半分に切り、 しめじは石づきを除き小房に分ける。パプリカは種とへたを除き1㎝角に切る。 ③ ※を小鍋に入れ、70℃くらいに温めてコンソメを溶かして粗熱を取る。 ④ 炊飯器の内がまに、①を入れて②をのせ、③を注ぎ、ターメリック、バター、塩・こしょうを入れて炊く。 ⑤ 炊き上がったら底から混ぜて器に盛り、みじん切りにしたパセリをトッピングする。

ページの先頭へ