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レシピ集

りんごと生姜のコンフィチュールのカナッペ

料理イメージ
 新鮮なりんごが手に入ったら、美味しさが丸ごと味わえるコンフィチュールをお試しあれ!クラッカーにのせて簡単な朝食、おやつに、大人はワインと一緒にいかがでしょうか。

材料

 りんごと生姜のコンフィチュール400ml分
    りんご ・・・・・2個(400g)
    生姜・・・・・・・・・・・・・10g
    グラニュー糖・・・・160g
    水・・・・・・・・・・・・・150ml
    レモン汁・・・・・・大さじ1
クラッカー・・・・・・・・3枚
クリームチーズ・・・15g
りんご(スライス)・・6切れ
セルフィーユ・・・・・・3本

作り方

 ① りんごはよく洗い、皮つきを4つ割りにする。芯を取り、5㎜角に刻む。生姜は、すりおろしておく。
② りんごを鍋に入れ、グラニュー糖を混ぜ、30分ほど置く。(りんごから水分を引き出す)
③ ②の鍋に①の生姜、分量の水とレモン汁を加え、ふたをして中火にかける。沸騰したらアクを取る。弱火にし、時々木べらで混ぜながら、30~40分煮る。
④ 木べらで鍋底をかいたときに、鍋底が一瞬見えるくらいのとろみがついたら、火を止める。
⑤ クラッカーにクリームチーズ、スライスしたりんご、りんごと生姜のコンフィチュールをのせ、好みでセルフィーユをトッピングする。

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