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レシピ集

コテージパイ

料理イメージ
  味がついたひき肉の上にマッシュポテトをのせて焼くだけのイギリスの家庭料理!
大皿で作り、おもてなしの席で取り分ければ盛り上がります♪

材料

■材 料(約250㎖分の耐熱皿4個分)
【ミートソース】
合いびき肉……………200g
玉ねぎ…………………100g
人参……………………50g
ブラウンマッシュルーム…50g
しめじ茸………………50g
エリンギ………………50g
バター…………………10g
※トマト水煮缶………100g
※赤ワイン……………30㎖
※デミグラスソース……50㎖
※固形スープ…………1個
※塩……………小さじ1/6
こしょう………………少々
タイム…………小さじ1/4
ローズマリー…………適宜
ピンクペッパー………適宜
【マッシュポテト】
じゃがいも…………500g
☆バター……………15g
☆粉チーズ………大さじ2
☆生クリーム……大さじ2
☆牛乳……………大さじ2
☆塩……………小さじ1/3
☆こしょう…………少々


作り方

 【ミートソース】
① 玉ねぎ、人参は粗みじんにする。マッ
シュルームは5㎜厚さに切る。しめじ茸、
エリンギは1㎝程度のざく切りにする。
② ※を合わせる。
③ フライパンにバター(10g)を溶かし、中
火で①を2~3分炒める。
④ ひき肉を加え、色が変わりパラパラにな
るまでよく炒める。②を加え、汁気がほ
とんどなくなるまで約5分煮る。火を止
め、タイムを加え、ひと混ぜする。
【マッシュポテト】
⑤ じゃがいもは皮をむき、1. 5㎝角に切る。
水にさらし、水気をきる。
⑥ 鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れ、
火にかける。沸騰したらふたをして、中
火で柔らかくなるまで7~8分ゆでる。
ふたをはずし、水気をとばす。
⑦ 温かいうちにマッシャ―でつぶし、裏ご
しする。☆を順に加え、均一に混ぜる。
【焼く】
⑧ 耐熱皿にミートソースを敷き、マッシュポ
テトをのせ、表面をならす。フォークで模
様をつける。
⑨ 230℃のオーブンで約12分焼く。お好
みで、ローズマリー、ピンクペッパーをトッ
ピングする。

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