トップページ > レシピ集 > 新キャベツでミルフィーユサラダ

レシピ集

新キャベツでミルフィーユサラダ

料理イメージ
甘みのあるキャベツとサーモンとチーズの塩味とが好相性! 重ねるだけなので簡単に作れます。

材料

■材 料(2人分) 新キャベツ……2枚(100g) グリーンアスパラ……3本 新玉ねぎ………………30g スモークサーモン……50g スライスチーズ………3枚 ゆで卵…………………3個 ※マヨネーズ……大さじ1/2 ※プレーンヨーグルト……大さじ1/2      ※粒こしょう…………少々 チャービル……………適宜

作り方

■作り方 ① キャベツは軸をそぎ取り、手のひらサイズに切る。アスパラは根元の固い皮をむき、縦半分に切って、さらに長さを半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。 ② キャベツとアスパラは、それぞれ熱湯でさっとゆで、ざるにとって冷ます。キャベツは3等分、玉ねぎ、サーモンは2等分にざっと分ける。   ③ 四角い容器にラップを敷き、《キャベツ→玉ねぎ→サーモン》の順に重ねる。《アスパラ→チーズ→スライスしたゆで卵》を並べる。再度《キャベツ→玉ねぎ→サーモン》を重ね、最後にキャベツを重ねる。上からもラップをして押さえ、その上に皿で重しをして、冷蔵庫で1時間冷やす。 ④ ※は混ぜ合わせ、ソースにする。③を容器から出し、食べやすい大きさに切る。器に盛り、ソースとチャービルを添える。

ページの先頭へ