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レシピ集

かぶの海老あんかけ

料理イメージ
 プリプリの海老と、柔らかく煮込んだかぶが好相性! だしと 柚子、セリの香りがきいた上品な一皿です。

材料

 ■材 料(2人分) かぶ…………………2個 、海老…………………50g 、セリ茎……………10g 、※だし汁…………300㎖ 、※みりん…………大さじ1/2 、※酒………………大さじ1/2 、※塩………………小さじ1/4 、※しょうが汁……小さじ 1 、※薄口しょうゆ…大さじ 3、 ☆くず粉 ……大さじ1 、☆水 …………大さじ2 、柚子の皮……………適量、 セリ(トッピング)…適宜

作り方

 ① かぶは葉を切り落とし、皮をむく。実の上下に浅く十字 の切り込みを入れる。セリの茎は刻んでおく。海老は背 わたを取り、ボウルに入れて酒大さじ1/2をからめる。 柚子は皮をすりおろす。 ② 鍋に※を合わせかぶを入れて火にかける。落しぶたをし、さらに鍋にふたをして中火で約15分煮る。かぶに竹串を刺してスッと通るようになったら、かぶを器に盛る。 ③ ②の残りの煮汁200㎖(たりなかったら水をたす)に海 老を加え、ひと煮たちさせる。☆の水溶きくず粉をもう 一度混ぜて回し入れてとろみをつけ、セリの茎を加え る。②のかぶにかけ、柚子をふり、セリの葉をのせる

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