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レシピ集

鮭の酒粕みそ鍋

料理イメージ
 冬野菜ときのこでヘルシー! 豆乳を加える ことで味がまろやかになり、酒粕の風味が引き 立ちます。寒い時期に体が温まるお鍋です♪

材料

 ■材 料(4人分) 生鮭……2切れ (200g)、塩……小さじ1/6 、酒……小さじ1、
大根……200g 、人参……50g 、だし汁…カップ3、えのきだけ…50g 、
舞茸…………50g 、椎茸…………50g、 長ネギ………1本、 水菜…………100g 、
生麩…………4個 、豆乳…………カップ2、 しょうゆ……小さじ2、 白すりごま…適宜 
[酒粕みそ] 出来上がり約150g  酒粕………50g 、みりん……カップ1/4 、
みそ………50g

作り方

 ■作り方 ①[ 酒粕みそ]を作る。 耐熱容器に細かくほぐした酒粕とみりんを入 れる。電子レンジで40秒(500W)加熱する。 なめらかになるまでよく混ぜ、みそを加えてさ らに混ぜる。 ② 鮭は半分に切り、塩、酒をふって10分以上お く。その後、鮭の水気をふく。 ③ 大根は、1㎝厚さのいちょう切りにし、人参は 5㎜の厚さで型抜きをする。土鍋に分量のだ し汁と大根と人参を入れ、ふたをして火にか ける。沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで 約7分煮る。 ④ えのきだけは根元を切り小房に分け、舞茸も 小房に分ける。椎茸は石づきを落とし飾り切 りにする。長ネギは1㎝厚さの斜め切り、水菜 は根元を落として6~7㎝長さに切り、葉と茎 を分けておく。 ⑤ ③に[酒粕みそ]を加えて溶き、豆乳を入れ、 ②の鮭を加える。次に水菜の葉以外の野菜 を加え、ふたをして中火で煮て火が入れば生 麩、水菜の葉、しょうゆ、白すりごまを加えて 火を止める。

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