JA鳥取中央管内では、それぞれの地域で自然環境や土壌に適した多品種のメロンが、特徴ある栽培方法により生産されています。
特に生産量の多い品種として、倉吉市のプリンスメロン、湯梨浜町のクレオパトラメロン、琴浦町のエリザベスメロンがあります。
JA鳥取中央管内では、それぞれの地域で自然環境や土壌に適した多品種のメロンが、特徴ある栽培方法により生産されています。
特に生産量の多い品種として、倉吉市のプリンスメロン、湯梨浜町のクレオパトラメロン、琴浦町のエリザベスメロンがあります。
エリザベス
栽培地区琴浦町
琴浦町特産のメロン。
黄色い果皮をしており、とろけるような食感と芳醇な香りが特徴です。
出荷時期
品種名 | 時期 |
エリザベス | 5月下旬~6月中旬 |
品種名 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
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エリザベス |
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クレオパトラ
栽培地区湯梨浜町
湯梨浜町特産のメロン。
鮮やかな黄色い果皮に、白くて厚い果肉が特徴。一口食べると上品な甘さが口いっぱいに広がります。
出荷時期
品種名 | 時期 |
クレオパトラ | 5月下旬~6月中旬 |
品種名 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
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クレオパトラ |
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プリンスメロン
栽培地区倉吉市
“果肉が厚い、糖度が高い、日持ちがよい”と三拍子そろったメロン。
ミルク(脱脂粉乳)とブドウ糖を散布することで、樹勢維持を図る、安全で健康、そして環境にやさしいメロンを作っています。
出荷時期
品種名 | 時期 |
プリンスメロン | 5月中旬~7月上旬 |
品種名 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
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プリンスメロン |
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